用户名: 密 码: 忘记密码
   
  当前位置:首页 > 政务公开 > 行政公文
关于公布镇江市质监局随机抽查事项清单的通知
发布时间:2016-07-21 稿件来源: 字体调整:   浏览次数:

市局各处室:

为贯彻落实党中央、国务院关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务的部署和要求,根据《关于公布市级随机抽查事项清单的通知》(镇审改办发[2016]6号)的文件精神,现公布我局随机抽查事项清单。

各处室要根据公布的随机抽查事项清单内容,根据自身实际情况,在保证依法履职到位的基础上,大力推荐“双随机”抽查工作,确保既要做到依法监管不缺位,又要做到执法高效不扰民,并开展以下工作:

一是要按照《关于印发<关于建立双随机抽查机制加强事中事后监管的实施方案>的通知》(镇质监法发[2016]11号)要求,根据随机抽查事项清单内容,制定本处室“双随机”监管实施方案,建立内容规范、制式统一的执法检查表格、随机抽查对象库及执法检查人员名录库,通过信息化手段实现抽查对象及检查人员的“双随机”抽取,切实开展“双随机”监管工作。

二是对于不包含在本次公布的随机抽查事项清单范围内的,以全覆盖监管、风险分析监管等形式进行的其它非随机抽查监管事项,也要根据《镇江市人民政府关于深化行政审批制度改革加强事中事后监管工作的意见》(镇政发[2015]13号)以及《镇江市人民政府办公室关于公布市级事中事后监管责任清单的通知》(镇政办发[2015]147号)等文件的要求,制定相关监管方案及监管制度,将监管落到实处,保证横向到边、纵向到底,实现随机监管与非随机监管的无缝对接。

各处室要建立随机抽查事项清单动态管理制度,适时根据法律法规规章的颁布、修订、废止的情况、机构改革后职能调整的情况以及上级政府、部门的最新要求,对本处室的随机抽查事项清单进行动态调整和更新。今后凡有变动的随机抽查事项,各处室要主动梳理,及时上报市局法规处。

附件:镇江市质监局随机抽查事项清单

 

                       镇江市质量技术监督局

           2016年7月19

 


附件

镇江市质监局随机抽查事项清单

序号

抽查事项

抽查对象

抽查依据

抽查内容

 

 

抽查要求

备注

1

对机动车安全技术检验机构的随机抽查

机动车安全技术检验机构

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》(国务院令第405号)《机动车安全技术检验机构监督管理办法》(2009年国家质量监督检验检疫总局121号令)

机动车安全技术检验机构的资格有效性的情况;依法开展检验工作的情况;技术条件的保持情况;计量认证的情况;检验仪器设备的检定或者校准情况及其是否处于完好的状态;检验技术人员的培训提高情况;检验结果的真实性、准确性等。

30%

1/

监督检查可以采取以下方式进行:
(一)查阅原始检验记录、检验报告;
(二)现场检查机动车安全技术检验过程;
(三)审核年度工作报告;
(四)调查处理投诉案件;
(五)对检查发现的问题下发责令整改通知书。

辖市区市场监管局配合

2

对的计量技术机构的随机抽查

全市各类法定计量检定机构

《中华人民共和国计量法》《法定计量检定机构监督管理办法》《计量授权管理办法》JJF1069-2012《法定计量检定机构考核规范》、省计量发展规划(2014-2020年)

计量检定、校准行为是否符合法定计量检定机构考核规范的要求,检定环境是否符合要求,计量检定人员是否取证,计量标准是否在考核有效期范围内。

30%

1/

认真履行职责,尽心尽责,按照拟定的检查规范,认真扎实地做好检查工作。

辖市区市场监管局配合

3

对定量包装产品计量的随机抽查

定量包装商品生产企业

《中华人民共和国计量法》《定量包装商品计量监督管理办法》《江苏省定量包装商品生产企业计量分类分级监督管理办法(试行)》JJF1244-2010《食品和化妆品包装计量检验规则》

相关单位定量包装商品、商品包装等是否符合《计量法》等法律法规和技术规范规定。

5%

2/

根据《关于进一步加强全市商品量计量监督管理工作的实施意见》(镇质监量发〔20165号)实施检查。

辖市区市场监管局配合

4

对制造计量器具的随机抽查

制造计量器具生产企业

《中华人民共和国计量法》《制造、修理计量器具许可监督管理办法》《计量器具新产品管理办法》

证书、生产条件、产品质量等是否与许可内容一致等

20%

1/

按照《制造、修理计量器具许可监督管理办法》及监督检查的有关规定实施检查。

辖市区市场监管局配合

5

对能源计量的随机抽查

我市范围内列入万家企业节能低碳行动企业名单的重点用能单位

《中华人民共和国计量法》《能源计量监督管理办法》GB17167-2006《用能单位能源计量器具配备和管理通则》

对重点用能单位的能源计量器具配备和使用,计量数据管理以及能源计量工作人员配备和培训等能源计量工作情况

20%

1/

根据《能源计量监督管理办法》及监督检查的有关规定实施检查。

辖市区市场监管局配合

6

对特种设备的随机抽查

特种设备生产、经营、使用单位和检验检测机构

《中华人民共和国特种设备安全法》

抽查特种设备生产、经营、使用、检验检测单位是否遵守特种设备安全相关法律法规及其技术规范、相关标准。督促特种设备生产、经营、使用单位建立、健全特种设备安全和节能责任制度,加强特种设备安全和节能管理,确保特种设备生产、经营、使用安全。

5%。有举报及上级部门、政府部属的另行组织。

1/

按《特种设备现场监督检查规则》及生产、检验检测许可条件实施检查。

辖市区市场监管局配合

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江质量技术监督局
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备05002920号-1