用户名: 密 码: 忘记密码
   
  当前位置:首页 > 政务公开 > 行政公文
关于印发《镇江市质监局2016年政务公开工作要点》的通知
发布时间:2016-07-13 稿件来源: 字体调整:   浏览次数:

市局各处室、直属单位:

  现将《镇江市质监局2016年政务公开工作要点》已经局长办公会研究通过,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

                 

    

镇江市质量技术监督局

2016年7月8日

 

  镇江市质监局2016年政务公开工作要点

 

  2016年,市质监局政务公开工作的主要任务是:紧紧围绕市委、市政府中心工作和人民群众关注关切,深入贯彻《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉的通知》和国务院、省、市《2016年政务公开工作要点》精神,认真落实市委《关于进一步深化市级机关“效能革命”的意见》有关要求,细化政务公开任务,加大公开力度,增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设。

  一、扎实推进各类政务公开

  1、推进文件公开。以市局名义印发的各类文件,除党群、请示和涉密文件外,全部在形成或变更后20 个工作日内及时主动公开。(办公室牵头,各处室配合落实)

  2、推进监管公开。落实《镇江市人民政府办公室印发关于建立双随机抽查机制加强事中事后监管实施方案的通知》(镇政办发〔2015〕223号)等有关要求,依法公开随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公布抽查结果和查处情况,实行“阳光执法”。重点推进产品质量、特种设备安全、执法打假等方面的监管执法信息公开,公开监管执法的依据、内容、标准、程序和结果。(法规处牵头,各业务处室配合落实)

  3、推进预决算公开。公开内容应包括本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等情况。除涉密信息外,部门预决算支出应当公开到功能分类项级科目,一般公共预算基本支出细化公开到经济分类款级科目。在公开“三公”经费预决算的同时,公开会议费、培训费预决算。(计财处牵头落实)

  4、推进行政服务公开。在公开部门权力清单和责任清单的基础上,实行清单动态管理,方便公众获取和监督。做好部门取消、下放行政审批事项公开和权力清单标准化建设工作。梳理并公布公共服务事项目录清单、服务指南,打通服务群众“最后一公里”。(法规处牵头,相关业务处室配合落实)

  5、推进民生信息公开。一是以市政府重点民生项目“96333镇江市区电梯困人应急救援平台”为抓手,每季度公开平台运行情况,包括基本情况、电梯困人故障原因分析、电梯困人次数较多的使用单位、维保单位及单部电梯点名等,进一步保障群众出行安全。二是以民生消费品为重点,开展市级专项监督抽查,并及时公开抽查结果和分析报告。(特设处、质监处牵头落实)

  6、推进“行政许可和行政处罚信用信息公示”公开。对企业作出的行政许可以及行政处罚等信息,通过市局门户网站专栏进行公示。(稽查处牵头,相关业务处室、行政服务中心窗口配合落实)

  7、做好依申请公开工作。认真做好依申请公开资格审查和依申请公开内容的确定,完善依申请公开流程,依法做好依申请公开工作。(办公室、法规处牵头,相关处室配合落实)

  二、不断扩大政务参与范畴

  1、主动做好政策解读。出台重要政策,应将文件和解读方案一并报批,相关解读材料应于文件公开后3 个工作日内在门户网站和媒体发布。对涉及面广、社会关注度高的重要政策和重大措施,市局主要负责人应通过参加新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式带头宣讲政策,解疑释惑,传递权威信息。加强专家库建设,成立镇江市质监局政府信息公开和新闻发布专家库,进一步提高全局政府信息公开、政策解读及热点回应的针对性、及时性、科学性、权威性和有效性,让群众看得懂、能参与、好监督。(法规处、办公室牵头,相关处室配合落实)

  2、积极回应社会关切。组织做好全市质监系统的政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对涉及本部门的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,表明立场态度,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。遇有重大突发事件时,主要负责人要当好“第一新闻发言人”,快速反应、及时发声。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良影响。特别重大、重大突发事件发生后,应6小时内进行首次信息发布,并在24小时内举行新闻发布会。(办公室牵头,相关处室配合落实牵头)

  3、更好发挥媒体作用。要进一步运用媒体发布信息、解读政策,引领舆论、推动工作。重要信息、重大政策发布后,要注重运用主流媒体及其新媒体在重要版面、重要位置、重要时段及时报道解读。(办公室牵头,相关处室配合落实牵头)

  三、切实强化组织保障

  1、加强领导,明确责任。市局明确王伟群责同志分管政务公开工作,列入工作分工,并对外公布。各处室、单位要从讲政治的高度出发,充分认识深入推进政务公开工作的重要性和必要性,切实加强领导,落实工作责任,抓好本部门政务公开工作。

  2、加强学习,提升能力。政务公开各牵头处室要加强政策理论学习和业务研究,组织相关工作人员认真学习《政府信息公开条例》等相关法规和文件规定,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平,确保全局政务公开工作更上新台阶。

  3、强化监督,务求实效。政务公开工作已纳入《2016年镇江市质监局绩效管理考核办法》并制定了相应的考核细则,局办公室作为全局政务公开工作的牵头部门,要切实加强对全局政务公开工作的督促力度,通过检查考核进一步推动全局政务公开工作扎实有效开展。

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江质量技术监督局
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备05002920号-1