用户名: 密 码: 忘记密码
   
  当前位置:首页 > 政务公开 > 计划总结
关于印发《2017年全市质量技术监督工作要点》的通知
发布时间:2017-03-16 稿件来源: 字体调整:   浏览次数:

各辖市(区)市场监督管理局,市局各处室、直属单位:

  《2017年全市质量技术监督工作要点》已经局长办公会研究通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

          

  镇江市质量技术监督局

  2017年3月16日

 

  2017年全市质量技术监督工作要点

  2017年全市质监工作的总体思路是:根据市委、市政府的决策部署和总局、省局的工作要求,紧紧围绕推进供给侧结构性改革这条主线,以提升质量竞争力和质量总体水平为目标,以服务经济和社会发展为突破口,以保障质量安全为落脚点,健全质量服务体系、推动质量品牌提升,推动质量强市实现新发展。按照这一总体要求,全年重点抓好六个方面的工作:

  一、切实抓好质量提升,促进供给升级

  1、完善“大质量”工作机制。履行质量强市领导小组办公室职责,深入贯彻落实省政府《关于加快质量发展的意见》,全面推进质量强市建设,推动政府将质量发展与质量安全纳入绩效考核评价内容,融入经济社会发展全局。加强与各有关部门协调配合,形成各负其责、联动推进的大质量工作格局。积极开展市长质量奖评选活动引导更多的企业导入卓越绩效管理模式,全面提升质量水平。

  2、做好行政审批制度改革工作。坚决服从改革大局,严格落实改革要求,统筹谋划、形成合力,在全市的改革中当好“排头兵”。对国家取消的审批事项,明确后续管理措施并切实履行事中事后监管职责;对省质监局下放的审批事项,做好接权工作,确保平稳过渡、工作到位;对在全市试点改革的审批事项,如工业类产品生产许可证实行“市场准入前信用承诺制度”,深入调研,按照省里统一部署,有条不紊的做好改革工作。

  3、发挥标杆示范作用。通过开展现场交流会、先进企业行等活动,在大中型企业中推广大全集团等各级质量奖标杆企业的优秀管理模式,推动企业走质量效益型发展之路。在全市企业中推进卓越绩效、精益生产等先进的质量管理方法,建设质量成果展示平台,带动中小企业实施技术改造升级和管理创新,提升供给质量和服务水平。

  4、开展质量提升行动。按照国家质检总局的统一部署,重点抓好妇幼用品、学生用具、纺织产品、建筑装修材料、生活家电、家具、新兴消费品、食品接触类产品、节能环保产品、农用生产资料等行业产品质量提升。对质量问题多发的区域或集群,组织集中整治,优化产业结构。

  二、切实抓好助企服务,推动经济发展

  5、开展“质量助企”行动。一是质量奖争创行动。对重点企业实施“量身定制”的精准培育,开展全过程指导服务,全力帮助大全、恒顺等龙头企业争创第三届中国质量奖,支持有条件的企业争创江苏省质量奖。二是质量标杆示范行动。推广应用卓越绩效管理等先进质量管理方法,在全市评选出20家企业授予“质量管理创新奖”,通过树立质量标杆,引导各类企业建立健全质量管理体系,提升供给质量和服务水平。三是质量专家诊断行动。组建“质量专家顾问团队”,开展“质量流动诊所”活动,深入企业进行质量诊断、质量改进辅导等,支持企业提高质量在线检测控制和产品全生命周期质量追溯能力,全面提升质量水平。四是“百企千人”培训行动。分梯次开展百个企业首席质量官培训和千名质量管理人员培训,帮助企业培养质量骨干和管理能手,以人才优势保障企业全过程质量管理落到实处。

  6、开展“品牌助企”行动。一是品牌培育行动。制定年度品牌培育计划,支持企业增强品牌意识,加大品牌建设投入,建立品牌管理体系。引导企业诚信生产,积极履行社会责任,提升品牌形象,打响自主品牌。二是品牌争创行动。突出现代农业、战略性新兴产业、传统支柱产业、高新技术产业、现代服务业,充分挖掘有潜力的企业,开展“一企一策”差别化服务,2017年争创40个左右“江苏名牌产品”。以创建“全国知名品牌示范区”为抓手,推动丹阳眼镜等特色产业发挥资源集聚优势,不断增强区域品牌竞争力。

  7、开展“标准助企”行动。一是“先进标准百企行”行动。重点围绕航空航天、新材料等六大战略性新兴产业和其他规模以上企业,强化标准化信息服务,将国内外最新最先进的标准化信息资讯及时宣传到企业,引导企业与国内外中高端产品对标,积极采用国际标准、国外先进标准,全年走进企业100家以上,新增采标产品100项以上,以高标准引领高质量。二是“标准孵化基地”行动。在产品技术新、产业相对集中的部分园区,建立标准孵化基地。实施“点对点”精准服务,帮助行业领军企业参与各级各类标准的制修订工作,积极争取各级各类标准化试点项目,增强核心竞争力。2017年力争制修订国家标准、行业标准和地方标准等50项以上,立项省级以上标准化项目8个。三是“标准化组织直通车”行动。对市场规模大、技术水平高,但无标准化技术组织的产业,进行专题调查研究,制定针对性帮扶措施。积极筹建江苏省眼镜光学标准化技术委员会,同时争取更多的国际国内标准化组织落户镇江,占领标准制高点,抢占市场话语权。

  三、切实抓好技术创新,夯实质量基础

  8、充分发挥标准引领作用。贯彻落实省政府《关于印发江苏省“标准化+”行动计划(2017-2019)》文件精神,加快实施标准化战略,广泛开展“标准化+”行动,将标准制定和应用扩大到经济社会发展主要领域,以“高标准”提升传统产业,以“活标准”引领新兴产业,以“严标准”提高绿色发展水平,大力推进基本公共服务标准化。探索建立企业标准领跑者制度,在全市全面实施产品标准网上自我声明公开,激发企业创新活力。

  9、全力抓好“国家低碳计量试点城市”建设。积极筹建中国计量科学研究院镇江低碳计量技术示范中心,开展国家级低碳计量测量技术研究、创新、交流、推广等工作,发挥示范引领作用。深入推进“镇江市能源低碳计量服务平台”建设,从能源低碳计量检测服务、能源低碳计量技术研究、能源低碳计量人才交流培训、能源低碳认证服务四个方面,开展全方位低碳计量技术研究和服务保障。开展烟气排放测量、燃料端测量等一系列低碳计量测试项目,确保碳排放数据准确可靠,为我市低碳城市建设提供更加科学可靠的技术支撑。

  10、深化认证认可工作。进一步强化质量、环境、职业健康安全管理体系认证质量,优化服务内容,推动认证机构开展有针对性的增值服务、延伸服务。持续推进强制性产品认证,督促帮扶未取证3C企业实施认证依法组织生产和销售,严肃查处无证生产销售行为。积极推动能源管理体系认证和节能、低碳等绿色产品认证,服务绿色发展。在重点用能单位推进测量管理体系认证,打造特色亮点,力争始终保持在全省领先水平。

  11、强化检验检测服务。进一步打好“技术牌”、念好“服务经”,营造优质高效的检验检测服务环境。充分发挥国家中心、国家实验室、省中心等的引领带动作用,加强与国际知名检验检测认证机构间的检测结果互认,加大与高校院所合作,开展科研攻关、推进成果转化,实现“产学检研”协同发展。推进各类公共技术平台能力提升,更好服务创业创新,更好服务产业发展。

  四、切实抓好安全监管,保障民生福祉

  12、加强特种设备安全监管。按照“党政同责,一岗双责”和“管行业必须管安全”的要求,不断完善“属地监管、行业监管、专业监管、综合监管”四位一体的特种设备安全监管防控体系。以安全生产大检查深化隐患大整治为抓手,重点开展全市危险化学品企业特种设备安全大检查,切实抓好气瓶、电梯、小锅炉、叉车等专项整治,全面落实节假日、高温、汛期等重要时段的公共聚集场所特种设备安全保障。持之以恒做好“96333”镇江市区电梯困人应急救援平台运行维护工作,定期向社会发布平台运行情况通报。

  13、加强产品质量监督抽查。以“发现问题、消除隐患、提升质量”为目标,以基础工业产品、地方特色产业产品为重点,组织开展市级监督抽查。全面推广“双随机、一公开”抽查方式,根据上级部署和舆情反应,组织开展专项监督抽查和检验检测,实施“精准监督”,倒逼企业提升产品质量水平。

  14、加大执法打击力度。在抓好“质检利剑”、“双打”等专项执法行动的同时,结合本地实际,以眼镜、工程电器、汽配、五金工具、建材、服装等传统产业集群为重点,适时开展行业性、区域性、季节性专项执法行动,始终保持打假治劣的“高压态势”。

  五、切实抓好质量共治,营造社会氛围

  15、构建政府引导、企业主导的质量格局。一方面充分发挥政府引导作用,更多地从宏观政策层面进行指导,完善质量工作机制、激励机制,健全质量工作体系,加强质量公共服务,营造良好的质量发展环境。另一方面充分发挥企业主导作用,强化企业对合格质量主体地位的认识和担当,引导企业树立质量理念、培育质量文化,将提质增效、追求卓越等要求转化为行为准则,增强质量发展的内在活力。

  16、树立崇尚质量、守法诚信的文化理念。在推进质量发展中突出质量文化建设,推动形成体现时代特征、地区特色、行业特点的城市质量精神,将质量文化融入全民的思想,并转化为自觉行动。同时,以质量信用体系建设为抓手,整合监管资源,强化部门联动,推进质量信用信息在行政许可、招投标、政府采购、工程建设、公共资源交易、评先评优等方面的综合应用,形成“一处违法、处处受限”的质量失信联合惩戒机制。

  17、营造以人为本、共治共享的社会氛围。以满足人民群众不断增长和变化的质量需求作为出发点和落脚点,加强质量普法,加大质量宣传,普及质量知识,推进质量监督信息公开。完善质量投诉信息平台,畅通质量投诉和消费维权渠道,支持消费者依法开展质量维权活动,形成“良币淘汰劣币”效应,努力营造“人人重视质量、人人创造质量、人人享受质量”的社会氛围。

  六、切实抓好能力提升,打造一流队伍

  18、全面加强党的建设。认真落实“一岗双责”制度,强化管党治党责任,把抓好党的建设与推动质监事业改革发展有机结合起来。严明政治纪律和政治规矩,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识。认真学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神,从严推进 党风廉政建设和反腐败斗争,推进标本兼治,全面加强纪律建设、作风建设。持之以恒抓好中央八项规定和省委十项规定精神落实,坚决纠正“四风”。针对行政审批、名优评定、检验检测、执法打假等质监权力运行关键环节,强化廉政风险防控。用好监督执纪“四种形态”,强化监督问责。推动全面从严治党向基层延伸,坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

    19、开展能力提升行动。制定并组织实施年度全系统教育培训计划,丰富培训方式,突出针对性和实效性,进一步提升工作能力和业务水平。强化人才建设,注重对现有人才的培养,加强省“333”人才、省质监局“352工程”培养对象、镇江市“169工程”人才的跟踪考核,健全骨干人才磷选机制。抓好人才引进工作,建立结构合理,梯次良好的人才队伍。

  20、深入开展“效能革命”行动。按照市第七次党代会、七届二次全会和全市深化行政审批制度改革强化作风建设大会部署要求,大力弘扬“店小二”精神,深入实施“四大行动”,不断提升服务质效,努力营造以民为本、干事担当、奋力争先的政务环境。充分发挥绩效考核“指挥棒”的作用,组织实施处室、单位绩效管理考核,推动工作落实,强化争先创优。组织实施公务员平时考核,促进全体干部职工更好地遵章守纪、廉洁自律、履职尽责、创新创优,推动质监事业再上新台阶

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江质量技术监督局
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备05002920号-1