用户名: 密 码: 忘记密码
   
  当前位置:首页 > 政务公开 > 计划总结
市质监局2016年上半年工作总结和下半年打算
发布时间:2016-08-15 稿件来源: 字体调整:   浏览次数:

一、上半年工作总结

1、质量竞争力实现新提升。各级质量奖创建取得新突破:大全集团荣获第二届中国质量奖提名奖;恒顺集团获江苏省质量奖。扬中市中低压工程电气产业创建“全国知名品牌示范区”以全省第一的高分通过国家考核验收。镇江香醋产品入选中国品牌价值榜单,位列区域品牌第七,品牌强度位居第二。

2、标准引领作用实现新提升。上半年,国务院参事室就“推动消费品质量标准升级,促进供给侧结构性改革”来镇调研。丹徒国家茶叶综合标准化示范区、扬中市全国农村公共服务运行维护标准化试点项目顺利通过验收。发布了全国首个《政务服务网上运行规范》国家标准。丹阳市眼镜商会获批江苏省首批团体标准试点。全市共立项国家级标准化项目1个、省级标准化项目8个、省级地方标准5项,为企业对上争取资金113万元。

3、能源低碳工作实现新提升。紧扣低碳城市建设,积极向中国计量科学研究院争取,已基本同意将我市作为全国首个“国家区域低碳计量试点城市”。全力打造“镇江市能源低碳计量服务平台”,被列为全市“主要减碳示范项目”之一。培育指导金东纸业等5家企业申报2016年“江苏省能源计量示范单位”。

4、质量惠民成效实现新提升。一是切实保障特种设备安全,开展“电梯安全攻坚战”等四大战役和6项专项整治,上半年全市累计出动执法人员1368人次,督查、检查单位554家,检验各类特种设备15498台,发现安全隐患305条,重大隐患整改率100%,全市特种设备安全形势平稳二是紧扣供给侧结构性改革组织开展了“去产能”产品、农资、校服、儿童用品等专项执法打假和区域产品质量整治行动,对床上用品等5类产品进行了产品质量市级专项监督抽查和风险监控上半年,全市共出动执法人员1484人次,立案查处质量违法案件85件,有力维护了全市质量安全环境三是全力实施民生实事项目,上半年,“镇江市区电梯困人应急救援平台”共开展应急救援627次,解救被困人员1341人,救援人员到达现场平均用时15.8分钟,极大的缩短了乘客困梯时间,实现了电梯困人24小时救援保障。对全市集贸市场和农村医疗机构的2016台在用计量器具进行了免费检定,“两免费”计量惠民工程深受群众欢迎。

二、下半年工作打算

1、扎实有力推进质量强市建设组织实施好第四届市长质量奖评选活动培育扶持全市76家重点企业争创2016年江苏省名牌产品。大力推动丹阳眼镜创建“全国知名品牌示范区”开展消费品工业“增品种、提品质、创品牌”专项行动,突出儿童玩具、床上用品等10类重点消费品,实施质量提升工程。

2、扎实有力加大技术标准创新。紧扣“创新转型提速年”要求,充分发挥标准化在引领企业技术创新、产业转型升级、增强核心竞争力上的作用。编撰并发布《镇江市标准化工作发展状况白皮书》,积极筹建江苏省眼镜光学技术委员会,做好10个省级及以上标准化试点项目的验收迎检工作。引导企业采用国际标准和国外先进标准,参与制修定国际、国家标准等,掌握市场话语权。

3、扎实有力强化质量安全保障。加强对重点产品、重点行业和重点地区的风险监测和分析评估,开展市级监督抽查并对外公布结果。开展执法打假专项行动,严厉打击制售假冒伪劣产品等质量违法行为。加大特种设备安全监管力度,确保全市特种设备事故率在0.3/万台以下。

4、扎实有力夯实质量发展基础。紧扣“生态镇江提升年”要求,积极实施“国家区域低碳计量试点城市”建设,推动镇江低碳计量创新,形成相关国家标准,打造国家能源低碳计量工作镇江模式。“民生计量检定平台”年底建成并投入使用。大力推进节能、低碳产品认证,能源管理体系认证工作,为全市绿色低碳发展提供有力支撑。围绕服务发展和保障民生,加大技术机构科研项目和技术研发力度进一步服务地方经济社会发展。

5、扎实有力营造质量发展环境。开展镇江市“城市质量精神”表述语征集活动,确立城市质量精神并广泛宣传,引导全社会进一步树立质量发展理念。以百姓关切、政府关心、社会关注的质量问题为重点,组织开展质量月集中宣传活动,弘扬先进质量文化,着力营造“人人重视质量、人人创造质量、人人享受质量”的社会氛围。

 

 

 

镇江市质量技术监督局

2016年7月15日

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江质量技术监督局
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备05002920号-1