用户名: 密 码: 忘记密码
   
  当前位置:首页 > 政务公开 > 计划总结
2015年工作总结和2016年工作打算
发布时间:2016-03-07 稿件来源: 字体调整:   浏览次数:

2015年工作总结和2016年工作打算

 

2015年是全面深化改革的攻坚之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。在承上启下的重要关口,镇江局在省局的关心指导下,在市委、市政府的坚强领导下,一边抓改革,一边抓发展,以高度的事业心和责任感,主动适应新形势、认真履职尽责,推动镇江质监事业再上新台阶

一、2015年工作总结

1、质量强市建设成效显著。在江苏省质量强省推进工作领导小组开展的2014年度质量工作考核中,我市获得优秀等级。质量奖评选取得突破,大全集团荣获江苏省质量奖,同时获第二届中国质量奖提名奖,恒顺醋业、堂皇集团进入江苏省质量奖获奖单位序列。第三届市长质量奖评选活动圆满完成,索普集团、肯帝亚集团、西津渡文化旅游公司获得2015年度市长质量奖。名牌产品再创新高,共有53个产品获“江苏名牌产品”称号,进一步提升了名牌产品对我市经济发展的贡献度质量管理追求卓越,大力推广卓越绩效评价准则等先进的质量管理方法,组织开展首席质量官培训工作,全市近80人参加培训,为我市质量强市和质量强企培养质量专业人才队伍。

2、标准引领作用日趋凸显。丹徒经济开发区、新区绿色化工园区循环经济标准化试点等4个国家级标准化项目、6个省级标准化项目成功立项,1个国家级标准化项目、6个省级标准化项目通过验收,我市的国家级服务业标准化项目数位居全省第一,国家级工业标准化项目实现零的突破。扬中市全国农村公共服务运行维护标准化试点工作稳步推进。镇江香醋地理标志产品获批中欧“10+10地理标志互认。7个国家标准、6个省级地方标准成功立项,发布了我市首个服务业地方标准《电力用户用电安全基本规范》,举办了镇江市首届标准化成果展。

3、能源计量工作全省领先。全力打造“能源低碳计量四大服务平台”,大力开展能效对标、能效测试等一系列能源计量服务;在全省质监系统率先开展固定资产投资项目节能评估报告的审查工作;完成全部59家重点用能单位能源计量审查任务,其中24家通过能源管理体系认证,数量居全省第一;在重点单位开展碳排放核查工作试点,国家发改委领导在调研中对此予以充分肯定。在我市举办的全省“能源计量工作推进会”上,国家质检总局、省质监局领导充分肯定我市能源计量工作处于全省领先地位。

4、质量安全监管持续加强。特种设备安全形势平稳,坚持将特种设备安全指标列入各地安全生产目标责任考核,落实安全生产“党政同责、一岗双责”。切实开展“电梯安全监管大会战”、“燃煤锅炉节能减排攻坚战”和“油气输送管道隐患整治攻坚战”三大战役。先后开展了危化品、易燃易爆品、气瓶等专项整治。共出动执法人员2185人次,督查、检查单位901家,督促整改各类特种设备安全隐患428条,重大隐患整改率100%,开展应急演练10次,全市没有发生特种设备重大事故。产品质量安全逐步提升,以消费品安全为重点,以“质检利剑”、“双打”专项行动为主线,组织开展了10余项专项打假执法行动。共出动执法人员2502人次,检查生产销售单位1015家,查办案件61件,有力维护了全市质量安全环境。对农资、机械、纺织服装等产品进行了省级产品质量监督抽查,认真做好不合格产品后处理工作,形成“闭环”。

5、民生工程取得较好成效。民生改善项目扎实推进,我局全力打造的“镇江市区电梯困人应急救援平台”是今年全市52个可观可感的重点民生改善项目之一。目前,电梯应急救援平台已初步建成,覆盖市区5800余台电梯,平台运行至今共接到市民困梯求助电话135起,解救被困人员260人,救援人员到达现场平均用时13分钟,极大的缩短了乘客困梯时间,实现了电梯困人24小时救援保障。计量惠民工程深入实施,积极开展两免费检定工作,全年共对131家集贸市场的7699台在用计量器具、427家农村医疗机构的2586台在用计量器具进行了免费检定,深受群众好评。在重要节日期间,对1381批次的定量包装商品和393批次的商品包装开展专项监督抽查。积极推进菜市场电子计价秤“五统一”试点工作,目全市已达8家,努力营造诚信计量、公平竞争、放心消费的市场环境

6、法治质监建设亮点纷呈。被评为“省级依法行政示范点”、“全市六五普法中期先进集体”。创新开展行政执法标准化建设,被评为“2014年度政府法制工作创新奖”,同时被确定为省级社会管理和公务服务标准化试点项目。市法制办在全市推广行政执法标准化工作,并将其列入2015年度镇江市法治政府建设考核内容。我局撰写的《试论行政执法标准化在区域法治建设中的作用》获“2015年度法治镇江建设优秀论文”一等奖。《镇江香(陈)醋地理标志保护产品专用标志管理办法》被确定为我市2016年立法项目。

7、检验检测水平再上台阶。国家中低压配电设备质检中心积极与国际国内著名检验检测认证机构加强合作,签订2个战略合作框架协议,推动国际检验检测认证业务发展。加快科研项目开发创新,1项国家级科研项目、1项省级科研项目、1项市级科研项目成功立项,获批新型专利2项。计量中心高起点推进“能源低碳计量四大服务平台”建设,《国家流量计型式评价实验室(镇江)》等一批科研项目通过验收,获批实用新型专利8项,申报发明专利3项。p.V.T.t项目通过验收后将处于国际先进、国内领先水平,填补国内相关技术领域空白,为节能减排、能源计量等工作提供更有力的技术支撑及更有效的检测手段。

8、质监队伍建设切实加强。机构改革基本完成,紧紧依靠市委、市政府的有力领导,做好与相关地区和相关部门的沟通协调,积极稳妥地推进机构改革,目前城区分局、稽查支队已撤销,人员划转工作基本完成。能力水平全面提升,积极构建质监综合信息平台,实现各部门数据汇总和共享。开展创先争优、能力比对、知识竞赛、课题研究等活动,不断提高干部职工的工作能力和业务水平。“三严三实”专题活动扎实开展,制定党组活动方案和专题学习计划,组织交流研讨活动,开展党课教育、法治辅导讲座等。每位党员领导干部扎实开展专题调研,列出问题清单、逐条整改,专题活动取得实实在在的效果。党风廉政建设不断深化,以创建“法治型、服务型”先进党支部建设为抓手,切实加强基层党组织建设,提升各级党组织的凝聚力、战斗力。进一步强化党风廉政建设,健全廉政制度、深化廉政教育、明确廉政责任“清单”,严格党纪政纪的监督检查,切实把党风廉政建设的主体责任和监督责任落到实处。

二、2016年工作安排

2016年,镇江局将坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指引,牢牢把握“四个全面”战略布局,紧扣省局和市委、市政府中心工作,凝聚质量发展合力、夯实四大质量基础、严守质量安全底线,励精图治,攻坚克难,推动镇江经济社会发展迈向质量时代。

1、扎实有力促进质量发展坚持质量为先、以质取胜,进一步深化质量强市建设。将质量发展与质量安全纳入政府绩效考核评价内容,融入经济社会发展全局,全面提高我市产品质量、工程质量、服务质量水平。大力推进三项工程——品牌与质量发展工程,开展第四届市长质量奖评选活动,推动全市龙头企业争创国家质量奖、江苏省质量奖;力争扬中中低压工程电气产业建成“全国知名品牌创建示范区”重点扶持战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业争创6个以上江苏省名牌产品。质量提升示范工程,大力推广卓越绩效评价准则等先进的质量管理方法,引导和鼓励各地区、行业和企业积极实施质量强区、质量强业和质量强企战略,打造一批示范单位、行业和地区,充分发挥质量标杆的带动作用。质量信用建设工程,逐步建立质监系统企业质量信用档案信息库和分类监管综合运用系统,联合市信用办、市经信委等部门加大质量信用的社会应用,深化质量诚信体系建设,培育发展5家以上省级工业企业质量信用AA级(及以上)企业。

2、扎实有力夯实质量基础。李克强总理在中国质量大会上指出,标准、计量、认证认可、检验检测是国际公认的国家质量基础,政府要更加重视质量基础建设。一是深化技术标准战略。以“技术专利化、专利标准化、标准国际化”为核心,树立“标准先行”理念,放大“镇江标准”作用。2016年,力争制定出台我市《标准技术战略意见》,发布《镇江市标准化发展状况白皮书》,新立项国家级标准化项目2个,省级标准化项目6个,主导或参与制定国家、行业标准10个,社会团体标准1个,带动镇江产品、技术、装备、服务“走出去”。二是深化能源计量及认证认可工作。加大“能源低碳计量四大服务平台”建设,在重点用能单位持续推进能效对标和能效测试工作,强化能源计量服务和对用能单位的节能监管,加强对能源资源计量数据分析、使用和管理,为政府科学决策提供服务。积极推动质量、环境、能源管理体系和节能、低碳产品认证工作,全市新增各类体系认证企业不少于50家。三是提升检验检测水平。加强对技术机构的分类指导和监管,规范检验检测行为,提高检验检测质量和服务水平。充分发挥国家中心、国家实验室、省中心等的引领带动作用,加强与国际知名检验检测认证机构间检测结果互认,带动检验检测能力水平整体提升。围绕服务发展和保障民生,加快中心项目建设、加大科研项目和技术研发力度,进一步服务地方经济社会发展。

3、扎实有力保障质量安全。质量是基础,安全是底线。一是强化特种设备安全监察。完善“企业主体,政府监管,社会监督”的三位一体管理机制,深入开展“打非治违”和电梯、大型游乐设施、气瓶等热点关注和事故多发特种设备的专项治理,严厉打击各类特种设备违法行为,坚决遏制重特大安全事故的发生。二是狠抓产品质量监管。完善事中事后监管机制,加大对高风险产品、消费品、电子商务产品的监督抽查力度,加强产品质量风险监测,坚持产品质量监督抽查结果公告制度,实现产品质量安全风险早发现、早预警、早控制。三是加大打假治劣力度。围绕群众关注产品和地方发展支柱产品,深入开展区域整治,适时组织行业性、区域性、季节性的专项执法行动,始终保持打假治劣的“高压态势”。

4、扎实有力推动质量共治。一是部门共治,实现齐抓共管。以贯彻落实《国务院质量发展纲要》、《中国制造2025》为契机,进一步完善质量工作目标考核和综合评价工作机制,搭建部门共治平台,积极引导各有关部门将质量工作放在更加突出的位置,强化部门协作,形成齐抓共管的质量工作格局。二是政企共治,落实企业主体责任。督促企业落实质量主体责任,树立“质量第一责任人”理念,强化质量意识、健全质量制度、加强质量管理,走质量效益型发展之路。积极开展质量帮扶、信息帮扶、政策帮扶,构建“企业自主、市场调节、行业自律、部门监管、社会参与”的质量监管格局。三是社会共治,营造浓厚质量氛围。从质量共治、质量提升、质量服务、质量整治等多角度、多维度开展广泛宣传,进一步提高公众质量意识。畅通质量沟通渠道,加强质量宣传教育,营造“政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量”的良好氛围。

5、扎实有力办好民生实事。一是完善应急平台建设,镇江市区电梯困人应急救援平台实现京口、润州、新区、丹徒6300余台电梯全覆盖,提供24小时应急救援服务。利用电梯应急救援信息化网络进行数据统计分析,全面掌握本地电梯安全状况,定期向社会公布,不断提高我市在用电梯的安全度。二是深化计量惠民工程,继续开展两免费检定工作,适时组织定量包装商品等专项监督抽查,推进菜市场“五统一”试点工作。加强“计量惠民服务点”建设,深入开展“民生计量进社区”、“健康计量进校园”等系列活动,免费为市民检定血压计等家用计量器具,提供更加优质可靠的计量便民服务。

6、扎实有力打造一流队伍。一是全面加强党的建设。坚持党要管党、从严治党,深化“法治型、服务型”先进党支部创建工作,强化各级党组织的规范化建设,强化党员干部的党纪党规教育,严格党纪政纪的监督检查,切实提高各级党组织的凝聚力、战斗力。二是深化法治质监建设。积极做好行政审批制度改革,简政放权、优化程序、再造流程,充分释放监管职能。动态梳理和建立权力清单、责任清单,依法履职,做到法定职责必须为、法无授权不可为。开展法制培训,确立法治思维,正确应用法制手段解决质检事业发展中遇到的问题三是营造和谐奋进的家氛围。发展是硬道理,文化是软实力。着力打造以“和谐奋进”为核心内涵的质监“家文化”建设,进一步提高工作效能,为建设学习型、创新型、和谐型质监提供强大的“精神引擎”。

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江质量技术监督局
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备05002920号-1