用户名: 密 码: 忘记密码
   
  当前位置:首页 > 质监业务 > 稽查打假
关于印发《镇江质监系统开展质量整治防控电气火灾工作方案》的通知
发布时间:2017-12-05 稿件来源: 字体调整:   浏览次数:

各单位:

  现将《镇江质监系统开展质量整治防控电气火灾工作方案》印发给你们,请各单位、各部门结合实际,认真落实。

  镇江市质量技术监督局

  2017125

  

镇江质监系统开展质量整治

  防控电气火灾工作方案

  为认真落实消防安全责任,切实加强火灾防控工作,有效遏制电气火灾高发势头,确保人民群众生命财产安全,根据《镇江市安全生产委员会关于印发电气火灾综合治理工作方案的通知》 (镇安发〔20174) 和《关于印发2017年今冬明春火灾防控工作方案的通知》要求,结合质监部门职责,研究制定《镇江质监系统开展质量整治防控电气火灾工作方案》如下:

  一、工作目标

  深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全的系列重要讲话要求,认真落实消防安全责任,切实履行执法为民宗旨,严格电器产品质量监管,严厉打击违法生产、销售假冒伪劣电器产品行为,力争通过三年产品质量综合治理,实现电器产品质量明显提升,为减少电气火灾事故提供质量支撑。

  二、整治重点

  (一)重点产品

  本次整治的重点是实行工业产品生产许可证和强制性认证管理的电线电缆、工程电器、家用电器及类似用途的电器等产品。

  (二)重点违法行为

  1、产品未经认证,擅自出厂、销售的;

  2、无证生产、超许可有效期限或超许可范围生产;

  3、生产不符合保障人体健康和人身财产安全国家或行业强制性标准的产品;

  4、在产品中掺杂、掺假,以次充好,或者以不合格产品冒充合格产品;

  5、伪造产品产地、伪造或冒用他人厂名厂址和认证标志等违法行为。

  三、整治时间

  20175月开始至20204月。

  四、任务和措施

  1、摸清底细,分类分级。各单位要发挥企业登记注册、基层组织健全、监管职能融合等优势,做好调查摸底工作,全面摸清本辖区内电器产品生产企业分布情况、取证情况、生产现状,并根据企业生产条件好坏、管理水平高低、产品质量稳定与否等因素,对辖区内列入工业产品生产许可证管理目录的电器产品生产企业逐一对照标准进行分类分级,以此作为制定监管计划的依据。

  2、制定计划,精细监管。各单位要根据辖区内电器产品生产企业状况、规模大小、风险高低以及行政资源匹配情况,科学制定监管计划,合理安排检查频次。对省、市级监督抽查和专项检查不合格产品、高风险产品以及因产品质量违法被查处的生产企业,要适当增加监督检查频次,其中高风险C级企业每年定期监督检查不少于2次,高风险B级企业每年定期监督检查不少于1次,高风险A级企业每年巡查不少于2次。

  3、组织抽检,防范风险。根据我市电器产品及其生产企业状况,将电器产品及其生产企业作为抽查工作的重点,制定全年市级产品质量监督抽查和风险监测计划,组织检验机构开展相关的抽样检测,组织专家对抽检结果进行研判,客观评价我市电器产品及其生产企业的产品质量状况和产品质量风险。对不符合保障人体健康和人身财产安全国家或行业性标准的电器产品,各单位要及时督促生产企业实施召回。

  4、多措并举,落实责任。产品质量责任主体是企业,落实企业产品质量责任,产品质量提升才有基础。各单位要打好定期监督检查、专项检查、日常巡查以及认证机构监督检查的组合拳,强化抽检和监测不合格后处理工作,通过质量分析、质量培训、行政约谈、限期整改、技术服务等方式,促使企业不断增强质量意识,夯实质量基础,培育质量文化,落实质量责任,提升产品质量。

  5、严格执法,违法必惩。各单位要加强1236512315举报电话值守,重视住建、消防等部门移送的案情信息,畅通举报渠道,广泛收集线索,确保举报线索第一时间得到处置;对查实的电器产品无证生产、未经认证出厂等质量违法行为,要及时依法立案查处;电器产品质量违法行为涉嫌刑事犯罪的,要及时移送司法机关;做出行政处罚决定的电器产品质量违法案件信息,要及时上网公开公示。

  五、工作要求

  1、提高认识,精心组织。电器火灾频发,给人民群众人身财产带来巨大损失,消防安全责任重于泰山。我市电器产品产业集群发展良好,但无证生产、未经认证出厂等质量违法行为还时有发生,给消防安全埋下了隐患。开展电器产品质量整治行动,既是从产品质量上消除消防安全隐患,更是市场监管部门落实供给侧结构性改革、满足人民群众对美好生活需要的重要举措,各单位要加强组织领导,统筹安排,制定整治方案,细化目标任务,明确计划进度,落实部门责任,切实履行职责,推进质量升级,确保整治工作实效。

  2、突出重点,狠抓落实。电器产品品种多、用途广、整治工作量大,各单位要结合本地实际,以规模小、技术水平低、管理能力弱、出厂检验条件差的企业为重点,瞄准在导电材料、绝缘材料使用上偷工减料、掺杂掺假容易导致温升和电气强度不合格的问题产品,统筹线下与线上两个市场,加强系统内外上下左右联动,将日常监管与集中行动结合起来,增强整治合力,保持高压态势,有效遏制生产假冒伪劣电器产品行为。每年11月起至全国“两会”结束,各单位要组织一次打击制售假冒伪劣电器产品集中执法行动,为元旦、春节、全国“两会”期间消防安全提供产品质量保证。

  3、依法行政,规范操作。各单位要严格遵照法定权限、法定程序、职责分工,主动作为,认真做好分内工作,积极做好配合工作。现场检查要按照规定记录格式,做好检查记录,确保履职有痕。对发现的不规范行为,要督促企业限期整改,实行闭环管理;对生产不符合保障人体健康和人身财产安全国家或行业强制性标准电器产品的,查处情况要及时发函通报住建、消防等相关部门和单位;对严重违法企业,依法其吊销生产许可证,并报请当地政府组织取缔。

  4、认真总结,及时上报。对各阶段、各年度工作进展情况,各单位要及时统计、总结上报市局稽查处。从2018年起,每年15日前报送上年工作情况总结,每年72日前报送当年上半年工作小结;2020420日报送综合治理工作总结。今冬明春期间当月检查情况于每月20日前上报,工作总结在全国“两会”结束后3日内报送。重要情况和大要案案情随时报送。

  联系人:王高玉   联系电话:80821037

  附件:镇江市电器产品质量整治情况统计表

  

  

  附件:

  镇江市电器产品质量整治情况统计表

  填报单位:                           填报日期:      月 日

  单 位

  出动检查人员数

  (人次)

  检查企业数

  (家)

  立案数(件)

  涉案货值(万元)

  工业产品许可证类

  强制性认证类

  合计

  工业产品许可证类

  强制性认证类

  合计

  丹阳局

  句容局

  扬中局

  丹徒局

  京口局

  润州局

  新区局

  合 计

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江质量技术监督局
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备05002920号-1