用户名: 密 码: 忘记密码
   
  当前位置:首页 > 质监业务 > 稽查打假
关于开展电线电缆产品专项执法行动的通知
发布时间:2017-05-11 稿件来源: 字体调整:   浏览次数:

  各辖市、区市场监督管理局:

  为督促企业落实质量安全主体责任,严厉打击假冒伪劣违法行为,整顿规范电线电缆市场秩序,进一步促进我市电线电缆企业依法依规生产,根据省质监局《关于开展电线电缆产品专项执法行动的通知》(苏质监稽函﹝201733 号)精神,经研究,决定在全市范围内组织开展电线电缆产品专项执法行动。现将有关事项通知如下:

  一、执法重点

  (一)积极联系电力、建筑等重点工程项目主管部门或建设单位,对本辖区内在售、在用的奥凯公司电线电缆产品进行执法检查,发现问题及时通报当地政府及有关部门依法处理。

  (二)对本辖区内所有电线电缆生产企业开展执法检查,重点查证是否存在以下违法行为:

  1、无证生产、超许可有效期限或超许可范围生产;

  2、生产不符合国家或行业强制性标准的产品;

  3、在产品中掺杂、掺假,以次充好、以假充真,或者以不合格产品冒充合格产品;

  4、伪造产品产地、伪造或冒用他人厂名厂址和认证标志等违法行为。

  执法检查相关要求依照《江苏省质量技术监督部门电线电缆产品行政处罚工作指导意见》执行。

  二、执法时间

  本次专项执法行动时间从即日起至6月底。

  三、工作要求

  (一)精心组织。西安地铁问题电缆经媒体集中报道后,电线电缆质量安全问题成为了社会关注的焦点,同时也将产品质量监管部门推到了风口浪尖。供给侧结构性改革对产品质量安全提出了更高的要求,各单位要认真吸取西安地铁电缆质量事件的教训,依法行政,主动作为,不缺位、不懈怠,对专项执法要精心组织,周密计划,狠抓落实,确保效果。

  (二)规范执法。各单位要严格执行稽查执法任务书制度,明确检查具体内容,落实检查责任。对发现的电线电缆产品质量违法行为,要依照行政处罚程序规定、稽查管理特别规定开展查处,对无生产许可证生产和未经强制认证出厂、销售的违法行为,从重处罚;对严重违法企业,要报请当地政府组织取缔,同时依法办理许可证吊销事宜;对涉嫌犯罪的,及时移送公安机关处理;行政处罚案件信息要及时上网公开公示并向当地党委和政府汇报。

  (三)加强协作。各单位要与电力、建筑等重点工程项目主管部门或建设单位定向联系,掌握重点工程电线电缆使用情况,及时获悉产品质量违法线索。要加强与公安、住建等相关部门的沟通协作,信息共享,执法联动,增强合力。要将违法行为纳入企业失信记录,通报相关部门,强化失信联合惩戒效用。加大对制售假冒伪劣产品违法行为的曝光力度,进一步提升执法的威慑力,促进企业主动落实质量责任。

  专项执法检查工作总结和2017年电线电缆产品专项执法统计表,请各单位于625日前上报市质监局稽查处,重要情况和大要案件随时报送。

  联系人:王高玉,   联系电话(传真):80821037

   

  镇江市质量技术监督局

  2017420

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江质量技术监督局
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备05002920号-1