简体   
   
  当前位置:首页 > 网上办事 > 常见问题解答
标准化基础知识(二)
发布时间:2017-09-08 09:38   稿件来源:   字体调整:    浏览次数:

什么是地方标准?

地方标准是指对没有国家标准和行业标准而又需要在省、自治区、直辖市范围内统一的要求所制定标准(含标准样品的制作),包括:

(1)工业产品的安全、卫生要求;

(2)药品、兽药、食品卫生、环境保护、节约能源、种子等法律、法规规定的要求;

(3)其他法律、法规规定的要求。

地方标准由省、自治区、直辖市标准化行政主管部门统一编制计划、组织制定、审批、编号和发布,并分别向国务院标准化行政主管部门和有关行政主管部门备案。地方标准在相应的国家标准或行业标准实施后,即行废止。

什么是市级农业操作规程?

为贯彻农业国家标准、行业标准,根据地方发展农业生产的实际需要,开展农业综合标准化工作,县级以上各级标准化行政主管部门可以制定农业标准规范,推荐执行(法律、法规规定强制执行的例外)。

什么是团体标准?

团体标准是指具有法人资格,且具备相应专业技术能力、标准化工作能力和组织管理能力的学会、协会、商会、联合会和产业技术联盟等社会团体 ,按照团体确立的标准制定程序自主制定发布,由社会自愿采用的标准。

什么是企业标准?

企业标准是指对企业范围内需要协调统一的技术要求、管理要求和工作要求所制定的标准,是企业组织生产、经营活动的依据。

什么是强制性标准? 

我国标准化法规定:保障人体健康、人身财产安全的标准和法律、行政法规规定强制执行的标准属于强制性标准。强制性标准包括要求全文强制执行或部分条文强制执行的强制性国家标准、强制性行业标准和强制性地方标准。

强制性标准或强制条文的内容应限制在下列范围:

(1)有关国家安全的技术要求;

(2)保护人体健康和人身财产安全的要求;

(3)产品及产品生产、储运和使用中的安全、卫生、环境保护等技术要求;

(4)工程建设的质量、安全、卫生、环境保护要求及国家需要控制的工程建设的其它要求;

(5)污染物排放限值和环境质量要求;

(6)保护动植物生命安全和健康的要求;

(7)防止欺骗、保护消费者利益的要求;

(8)维护国家经济秩序的重要产品的技术要求。

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
联系我们     网站地图 镇江市质量技术监督局版权所有
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备05002920号-1
苏公网安备:32111102000011号  网站标识码:CA111740000605791530002